毕业旅行6100元游走尼泊尔、藏、青、甘、陕、京翼的27天

楼主:听风的湖水 时间:2012-07-18 00:03:00 点击:37761 回复:1003
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 511 下页  到页 原帖首页
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 10:26:54
  LZ我粗线了~
  看了筒子们的回复,谢谢你们的鼓励~为了防止被歪成答疑帖,问题就在这里集中回复一下~
  ************************关于蹭吃蹭喝*****************************
  这个真没有!全程没有搭车,蹭吃和蹭住,一直都是花自己的钱。但是被朋友请吃饭过大致四到五次,可是我也有请回去的!(这种花销两个人最多一次40多,最少一次4块,两杯尼泊尔茶)
  搭车真不敢,本来打算搭车川藏线的,但是在青旅听到了一些搭车遇到人渣的例子,尤其是西藏四川交接的三不管地区,女生没有伴挺危险的。搭车成功的例子虽多,万一自己成了那个倒霉的,这代价也太大了……从拉萨到尼泊尔包车费没花钱,原因后面会细说,跟搭车还是有很大区别的。
  全程花销问题:前面也有去过的同学现身说法了。LZ花的真的不算少,
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 10:47:34
  一些可花可不花的钱我都花了,比如滑翔50美金,两件纱丽300人民币,一个埙100,尼泊尔军刀40,兵马俑70,黄河羊皮筏子80,青海湖200,这些本都是可以省的……
  至于详细的清单,这个真没有。只能把记忆中的大头列出啦。
  人民币和卢比的汇率大致是1:13
  住宿费:青海40, 拉萨50x4,樟木25,加德满都约250卢比x4,博卡拉约300卢比x4,奇特旺500卢比x2,拉萨30x1,西安50x2,剩下的住宿都是在火车上。
  如果把汇率算成1:10,那住宿费也只花了720,按实际汇率算花的还少。
  门票:兵马俑的70,骊山30,北京中山公园5块和加都杜巴广场约70.猴庙的约20人民币。布宫和小昭寺逃票,尼泊尔其余景点逃票,剩下的博物馆都是免费。交通:北京-西宁 卧铺379 西宁-拉萨 卧铺513 拉萨-尼泊尔 0 樟木-加德满都 约60人民币 加都-博卡拉 约30人民币 博卡拉-奇特旺 当地土巴士 约20人民币 奇旺-加都 约60人民币
  加都-樟木 约60人民币 樟木-日喀则 130 日喀则-拉萨 80 拉萨-兰州 火车硬座 242 兰州-西安 硬座94 西安-天津 硬座 175
  很多数字记得不是特别清了,但大体不会错~
ad
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 10:55:08
  @改密码全家出车祸 2012-07-18 10:47:34
  @1986724 2012-07-18 08:31:20
  有些人总怀疑别人花钱多少,你要坐头等舱住五星级酒店,顿顿生猛海鲜在一个一二线城市一天不到就没了,楼主都说了除了一顿特色餐其他不超过5元,住青旅,不要什么都抱着怀疑态度,我家在四川如果从老家出发到西藏不远,但是现在在山东还想着考证暂时是没机会去了,等考完和老婆去。
  -----------------------------
  就.....
  -----------------------------
  最后一次回复关于花费的问题,前面说过,在拉萨连着吃了两天的藏面……全拉萨都是5元一碗,在日喀则吃的是路边摊,比如烧饼夹鸡蛋,那个是三块,在西安吃过当地特色以后每天就吃肉夹馍,那个也是5块。
  尼泊尔的花销就更便宜了,一碗有肉的CHAOMAN,核人民币也就4块的样子,他们那最流行的素momo,人民币也就六七块的样子,一盘子也不超过十块。哪里都有高新区和平民窟,想找便宜的馆子还不容易……
  想吃好是没有上限的,但保证生存的话,面包也能当一顿饭。
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 11:21:53
  *********************关于青旅***************************************
  西凉驿是在去哪网上西宁排第二的青旅,本着交通方便的原则定了那里。
  LZ住的是40一晚的六人间,跟大学宿舍一模一样,环境还算干净,屋子里挂着牛骨,哈达等一些藏地特色的装饰。
  话说在水井巷大快朵颐后,由于第一次住青旅,想在大厅坐一会再上楼洗澡。可谁知这一坐下就腾不开地方了。不断有人过来问你的路线,渐渐的一张8人方桌围的人越来越多,从一开始的探讨路线变成了从西藏下来的人的经验宣讲会,满桌人比着“吹牛”,叫嚷着没有酒真遗憾,于是大晚上一大波人浩浩荡荡的出发寻找拆迁中的美食街莫家街。LZ实在是太累了,就半道偷偷溜了回去。
  大厅里有个男生正旁若无人的写一大桌子的明信片,LZ因为从没收到过别人的明信片,所以厚着脸皮蹭了一张,并答应到拉萨也给他寄。那个男生高高瘦瘦,有意思的是一张白白的脸上鼻子又黑又红,据他说是在青海湖骑环线时把全脸都包住了,惟独留了个鼻子方便呼吸。在此提醒骑行的同学,鼻子不容忽视啊,全脸晒黑都比这个好看……

  
  青旅一角

  
  参与讨论的喵星人
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 11:37:56
  在晚上10点半的时候,经过大厅驴友的轮番劝说,取消了外面野团的60块青海湖一日游,和他们一起在西凉驿包车自助游。据说野团的价格虽诱人,但只管出车,全程要进很多购物点,我是当晚7点多的火车,可能来不及。
  *************************我是晚睡早起的分割线**************************
  第二天起得很早,到车里惊喜的发现都是昨天晚上一起聊天的人,一下子没了拘束。向导是青旅的老板,同时也是蓝天救援队的队员,很会活跃气氛。这一天的行程很满,但转来转去都离不开文成公主的传说。
  走的路线是传说中的茶马古道,08年在云南时曾走过上段,如今也算补上了全程。司机师傅是本地人,一路上给我们唱青海的民歌花儿,经常唱着唱着猛一刹车,原来又有牦牛优哉游哉的过马路。


  
  早餐 牛杂汤 7元
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 11:51:57
  
  照这种照片需要一堆盯梢的,时不时就有大货车刷的开过来

  
  我们的队伍

  
  这里的牛羊满山坡
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 11:54:03

  
  看牦牛兄如此痛苦又纠结的表情,LZ觉得自己不厚道,竟然拍人家牦牛GG如厕……
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 12:11:37
  日月山和倒淌河没什么可说的,都是因为和文成公主的传说有关才声名远扬。传说倒淌河是由文成公主思乡的眼泪汇成的。全国从东到西的河流也有不少,倒淌河如此有名大抵是这个名字的缘故。由此可见抢占商标的重要性~^.^
  天越来越阴,仿佛下一刻就要下雨的样子。我们正要上车,远远的一个藏族小女孩抱着她家刚出生一天的小羊跑来。

  
  她身后就是倒淌河
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 12:24:18
  午餐时分来到一个藏族小村落,村落里的孩子面对相机镜头又好奇又害羞,于是有了下面这两张。

  

  
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 12:32:47
  午餐是在一个藏族阿妈家吃的,满满一桌子藏菜,一个人30元,相当划算。她家藏獒见这么多陌生人大摇大摆走进它家,在院子里抵死抗议,无奈链子嘞得太紧,叫累了就放弃了,了无生趣的侧躺在地上,过去拍照它也不动。
  桌上放满了酥油,青稞面等原材料,在阿妈的指导下每个人做了一碗糌粑。出乎意料,竟然好吃的很。酥油加到咸奶茶里就是酥油茶,喝下去感觉滋润的很,最适合那边干燥的气候。


  
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 12:38:37
  
  试穿了藏服,一元

  
  男主人(不是这位大哥)十几年前猎来的狐狸
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 12:45:28
  下午驱车赶往青海湖,在路上看到车上有条哈达,问司机能不能借做拍照的道具,结果司机说送给我了,向导还搞了个正儿巴经的献哈达仪式,把哈达挂在了我脖子上。囧……于是便有了下面这张……

  
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 12:56:39
  
  青海湖最有名的就是蓝的纯粹,阴天你是要闹哪样啊~

  
  君不见青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 12:59:11
  
  明信片我习惯在现场写,沾点湖水就更有意义啦^^

  
  好想抱回家!!O(∩_∩)O~烤~着~吃!!!
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 13:11:21
  想去青海湖的筒子一定要赶在现在,7月时湖畔都是金黄的油菜花,映着蓝天白云湛蓝的湖水肯定特别好看~我看到的是阴沉沉的天和光秃秃的湖,不过好在四月末是鸟的迁徙季,各种水鸟要人大饱眼福。
  青海湖是在旅游区外玩的,没有花门票。不过自驾车的朋友注意了,千万不要自己找一块风景美的地方就停车拍照,除非有本地人随同,不然一会就有藏民过来,你花的钱会比门票多得多。


  
  环湖绕行,远远的见有藏民绕着湖磕长头。当时的震撼无法言喻。
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 13:29:01
  接下来就是去沙岛滑沙了。不过至今我都说不上来,是LZ滑了沙还是被沙给滑了。怎么想都觉得当天忘吃脑残片了。恩,详情听我细细道来。
  下图就是要滑的沙丘,虽然看着不高,但到脚下才发现有2~3层楼那么高,爬上去还是挺费力的。

  
楼主听风的湖水 时间:2012-07-18 13:39:31
  停下车,发现工作人员偷懒溜了,门大敞着。我气喘吁吁的第一个爬到了沙丘顶端,这时才发现,工作人员不在,压根没有滑沙工具。
  怎么办?
  领队在下面大喊着:“滚下来!滚下来!!”
  我以为这也是滑沙项目中的一种,随即把心一横,直挺挺的就从沙丘顶滚了下来。这一滚才知道不对,底下队友笑得跟花似的,速度越来越快,朝上时是毒辣辣的太阳,朝下时一喘就喘进满嘴的沙子,想骂向导两句,刚一张口嘴里的沙子更多了。好不容易滚到底,几个损友冲上来就把我就地埋了。
  交友不慎,遇人不淑啊……


  
ad
上页 1 2 3 4 511 下页  到页 原帖首页
ad